Университет Об университете Почётные доктора

Хуберт Хэкхаузен

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологХекхаузен Хуберт

Родился 27 сентября 1939 голда в городе Кобленец на Рейне в семье доктора медицинских наук Карла Хекхаузена и его жены Маргарет Хекхаузен.
Детские и юношеские годы провёл в Дудерштате, небольшом средневековом городке, который находился непосредственно на границе с бывшей ГДР. Железный занавес, который делил нашу страну на 2 части, находился всего в одном км от дома моих родителей. Фортификационные пограничные сооружения на восточной стороне всегда были у нас перед глазами и казались такими прочными, что никто даже и не рассчитывал на открытие или ликвидацию границы.
В Дудерштате посещал вначале обычную школу, потом гимназию с уклоном «современные языки», которую закончил в 1960 году и получил аттестат зрелости.
Решил изучать медицину, поступил в Рейнский университет им. Ф. Вильгельма в Бонне. Здесь проникся атмосферой бывшего столичного города. После пятого семестра сдал первый государственный экзамен в Бонне. Так, как хотел жить в большом городе, переехал в Вену, где проучился 1 семестр в Венском университете, а затем в Гёттинген, для того, чтобы закончить клиническую часть обучения в университете им. Георга Августа. Там в марте 1966 сдал выпускной государственный экзамен, в  октябре 1967 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Тема «Сравнительные исследования с помощью PPD RT 23 и авиарного PPD-Weybridge Tuberculin у школьников города и округа Дудерштадт, а также студентов Гёттингского университета». После окончания университета в течение 2 лет работал по специальности «врач-ассистент» в университетской детской больнице Гёттингена, а также больницах Дуерштадта, Ханна-Мюндена и Зальцгиттера.  В апреле 1968 года получил разрешение на осуществление врачебной деятельности, а несколько недель спустя призван на 3 месяца на военную службу и был направлен в качестве капитана медицинской службы в госпиталь бундесвера в городе Амберг в Восточной Баварии. В это время в войска Варшавского пакта вторглись на территорию Чехословакии. Опасения, что это может привести к военным столкновениям с НАТО, не оправдались, и уже в августе 1968 год был демобилизирован.
 В 1968 году, 8 августа, я женился на моей коллеге докторе медицинских наук Биргит Корн. Сын Карстен (05.04.1969) работает учителем музыки в частной школе в Дудерштадте. С октября по август 1969 работал в должности ассистента в клинике г. Бамберг. Мечтая стать радиологом, поступил в университет города Эрланген. Специализация по радиологии длилась 5 лет. Научным руководителем был профессор Н.Ф. Фукс. Основным направлением научной деятельности профессора Фукса была гастроэнтерология. Благодаря ному рентгеновскому оборудованию удалось достичь значительных успехов в радиологическом обследовании желудочно-кишечного тракта и системе желчевыводящих путей. Основной задачей являлось оценка методик в сравнении с эндоскопическими методиками, которые приобрели быстрое развитие по д руководством профессора Л.Демлинга и вытеснили в то время некоторые общепринятые методы радиологического обследования.
В области ангиографии я также бал свидетелем значительных изменений и успехов. В хирургических клиниках в то время проводились ещё транслюмбальные ангиографии, я сам  провел их большое количество. Развитие технологий привело к тому, что в последние годы моей работы в клинике стала применяться трансфеморальная методика по Зельдингу ля получения изображений артериальных сосудов.
Ядерная медицина также претерпела ряд изменений. Широкое распространение получили радиопрепараты с коротким периодом существования и низкой дозой облучения. В диагностике щитовидной железы вместо обычного теста  с использованием радиоактивного йода всё более широко стали использовать сцинтиграфию с Th-99. Проводил учебные занятия со студентами и медико-техническим ассистентам, а также участвовал в подготовке различных научных публикаций. С сентября 1974 по февраль 1975 года работал старшим врачом в городе Браиншвейг. Был избран главным врачом рентгеновского отделения окружной больницы в г. Кронах (ныне клиника «Франкенвальдклиник»). Целью было превратить рентгеновское отделение в крупный диагностический центр не только для отделений и стационара больницы, но и для амбулаторных пациентов всего региона. Приобретение в 1986 года современного аппарата для дигитальной субтракционной ангиографии открыло для радиологической диагностики и лечения заболеваний сосудов новые возможности. В дальнейшем был приобретён первый компьютерный томограф и ядерный магнитно-резонансный томограф.
Наряду с клинической деятельностью в обязанности главврачей входит решение административных вопросов. В течение 6 лет я исполнял обязанности директора клиники «Франкенвальд».  В течение этих лет несколько раз побывал в Беларуси. Во время моей первой поездки в Гродно в 1994 году для меня было большой честью заключить договор о дружбе и сотрудничестве между клиникой «Франкенвальд» и Гродненким государственным медицинским университетом. Я всегда восхищался личностью ректора Гродненского университета профессора Маслакова. Такое же глубокое чувство уважения и симпатии я испытываю и к его приемнику профессору Гарелику, с которым у нас завязались тесные дружеские отношения.
Я считаю своей задачей способствовать тому, чтобы научное сотрудничество и личные дружеские контакты между Гродненским университетом и клиникой «Франкенвальд» развивались и далее, а ставший уже традицией обмен студентами продолжался. Для меня было высокой честью и наградой получить из рук профессора Гарелика в мае 2002 года звание почетного доктора Гродненского медицинского университета.
Из «Рекомендации доктора Хекхаузена Хуберта для присвоения ему Советом Гродннского государственного медицинского университета звания «Почетный доктор Гродненского государственного медицинского университета»» :
…Гродненский медицинский институт в течение последних шести лет (с 1994 г.) сотрудничает с доктором Х.Хекхаузеном. По приглашению руководства медицинского института доктор Х.Хекхаузен был дважды в Беларуси. Итогом его первого визита в июне 1994 г. было заключение договора о сотрудничестве между Гродненским медицинским институтом и клиникой «Франкенвальд» (г. Кронах, Бавария, ФРГ). Договор, в частности, предусматривает регулярный обмен студентами-медиками, оказание клиникой «Франкенвальд» гуманитарной помощи Гродненскому мединституту и лечебным учреждениям города. С 1994 года студенты Гродненского медицинского института регулярно проходят двухмесячную практику на базе клиники «Франкенвальд». Все расходы по пребыванию студентов клиника взяла на себя. В текущем 2000 также 2 студента выезжают на практику в Кронах.  За всё время сотрудничества из Кронаха в город Гродно направлялось 6 транспортов с гуманитарной помощью. Часть медицинского оборудования передана Гродненскому медицинскому университету, в том числе автомобиль скорой медицинской помощи марки «Мерседес». Клинику «Франкенвальд» дважды посещали делегации Гродненского мединститута. Первую делегацию в октябре 1994 года возглавлял ректор профессор Маслаков Д.А. Второй официальный визит состоялся в апреле 1999 года под руководством ректора профессора Гарелика П.В.