Университет Об университете Почётные доктора

Разумов Александр Николаевич

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологРазумов Александр Николаевич

Родился 24 августа 1944 года в д. Шеперово Чаусского района, Могилёвской области. В 1960 г. поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров. С 1963-1968 гг.- студент Гродненского медицинского института. В 1970 г. окончил военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. С 1970 по 1990 гг. – служба в Советской Армии. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Авиационная и космическая медицина».
При его личном участии и под его руководством были выполнены крупные научные проекты по медико-техническому сопровождению и созданию 12 изделий современной авиационно-космической техники медицинского назначения, разработаны стандарты к электронным приборным панелям, системам сигнализации, системам психофизиологической подготовки к экстремальным ситуациям, учебные программы тренажерной подготовки, руководство по государственным испытаниям летательных аппаратов с учетом человеческого фактора. Внес существенный вклад в развитие инженерной психологии и моделирование аварийных ситуаций в качестве инструмента объективизации расследования и установления причин летных происшествий. Является первопроходцем разработки программам подготовки летного состава при освоении посадок самолётов на палубу авианосцев.
В 1990-1992 гг. - директор научно-практического центра «Работоспособность» Миннефтегазстроя СССР. С 1992 по 1998 гг. - генеральный директор Московского центра проблем здоровья при Правительстве Москвы.
Возглавив в 1998 г. ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава.
С 1998 года он являлся Главным специалистом Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине и реабилитации, возглавлял Секцию Ученого Совета Минздравсоцразвития России и Научный Совет РАМН и Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии, осуществляя научное руководство исследованиями по проблемам применения лечебных факторов окружающей среды в оздоровительно-реабилитационных целях; с 1993 года руководит созданной им кафедрой восстановительной медицины Первого Московской государственного медицинского университета им И.М.Сеченова.
В 2011 г. Александр Николаевич возглавил ГБУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», директором которого является по настоящее время. Является главным специалистом по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения города Москвы, председателем Диссертационного Совета при руководимом им учреждении. Под его руководством разработана программа развития медицинской реабилитации в городе Москве до 2020 года.
Академик А.Н.Разумов – член бюро профилактической медицины РАН, комитета «Экологическая эпидемиология» Центра международных проектов, Российско-Германского совета, Европейского комитета ВОЗ по проекту «Политика глобального оздоровления», почетный профессор Ливерпульского университета, председатель медицинской комиссии FEMTEC, председатель экспертного совета по развитию восстановительной медицины и курортного дела комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, эксперт Открытого Правительства Российской Федерации. Он главный редактор старейшего журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры» член редколлегий и редакционных советов других профильных научно-практических периодических изданий – «Курортные ведомости» и «Актуальные вопросы восстановительной медицины».
Александром Николаевичем опубликовано более 600 научных работ, в том числе 11 монографий и 3 учебных пособий. Среди них – получившие широкую известность в нашей стране и за рубежом монографии «Здоровье здорового человека» и «Экологическая физиология человека и восстановительная медицина». Им разработаны более 40 пособий для врачей, методических указаний и рекомендаций. Автор 12 патентов. Под руководством и при консультативной помощи А.Н. Разумова выполнены и защищены 40 докторских и 25 кандидатских диссертаций.