Университет Об университете Почётные доктора

Батвинков Николай Иванович

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологБатвинков Николай Иванович

Родился 15 марта 1936 в д. Путимель Климовичского района Могилевской области. В 1954 году окончил Недведскую среднюю школу и поступил в Минский государственный медицинский институт. После окончания института в 1960 году Н.И. Батвинков по распределению работает главным врачом Селивановской участковой больницы Гродненского района. В 1961 году он приступает к работе в качестве главного врача Гродненского района, проходит специализацию по хирургии, работая ординатором в хирургическом отделении областной больницы. В 1962 году Н.И. Батвинков переводится в Кореличскую ЦРБ на должность заместителя главного врача по лечебной работе и заведующего хирургическим отделением. В 1965 году поступает в аспирантуру на кафедру общей хирургии Минского государственного медицинского института.
Под руководством профессора Т.Е. Гнилорыбова в 1969 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Пластика трофических язв с подготовкой фибринолизином». В1968 Н.И.Батвинков начинал работать в должности ассистента кафедры факультетской хирургии. В 1976 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Циркуляторные аспекты хронической венозной недостаточности нижних конечностей и возможности компенсации регионарной гемодинамики» и получил звание профессора. В мае 1979 года профессор Н.И. Батвинков избирается заведующим кафедрой госпитальной хирургии (хирургических болезней № 1)
Гродненского государственного медицинского института (университета), которой бессменно руководит до 2006 года. С 2011 по 2015 годы он заведует 1-й кафедрой хирургических болезней Гродненского государственного медицинского университета. С 2015 года по настоящее время - профессор первой кафедры хирургических болезней.

Им опубликовано в отечественной и зарубежной печати более 400 научных трудов, посвящённых лечению ряда хирургических заболеваний, а также совершенствованию учебного процесса. Изданы 3 монографии и учебник «Клиническая хирургия», семейная энциклопедия «Сам себе доктор. Как оказать медицинскую помощь в различных условиях до прибытия врача» претерпела 2 издания. Он является автором 9 изобретений. Под его руководством защищено 7 кандидатских и 2 докторских диссертации. Николай Иванович Батвинков – член-корреспондент Белорусской АМН, член редакционных коллегий (Советов) трёх медицинских научных журналов.

В 1991 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

В течение многих лет он возглавлял проблемную комиссию Гродненского государственного медицинского университета. На протяжении 28 лет профессор Н.И. Батвинков является бессменным председателем Гродненской областной организации Белорусской ассоциации хирургов, 20 лет - председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций. Он являлся непосредственным организатором проведения XI съезда белорусских хирургов (1995 г.) и международной научно-практической конференции по торакальной хирургии (1994 г.).

Н.И. Батвинков принимал активное участие в организации XXIII Пленума Правления белорусского республиканского общества хирургов (1999 г.) и Белорусско-польских дней хирургии (2001 г.).

Награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения, Гродненского областного исполнительного комитета, руководства Гродненского государственного медицинского университета, значком «Отличник здравоохранения», медалью Н.И. Пирогова. Дважды распоряжением Президента Республики Беларусь ему устанавливалась персональная надбавка. Н.И. Батвинков являлся депутатом Гродненского городского Совета трех созывов. Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 01.07.2004 № 353 за высокое профессиональное мастерство, внедрение медицинских разработок в медицинскую практику его имя внесено в Книгу Славы Гродненской области.