Университет Об университете Почётные доктора

Мацкевич Болеслав Иосифович

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологМацкевич Болеслав Иосифович

Родился 2 января 1928 года в деревне Гнесичи Новогрудского района Гродненской области. Белорус, окончил Минский государственный медицинский институт в 1953 году с отличием и был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургии. После окончания клинической ординатуры в 1956 году работал главным врачом онкологического диспансера в г. Вилейке. Кандидатскую диссертацию («Рефлекторные влияния на моторную функцию желудка у больных с рубцовым сужением пищевода») защитил на ученом совете МГМИ в 1961 году. В 1962 году был избран по конкурсу ассистентом кафедры госпитальной хирургии Гродненского медицинского института. В 1969 году присвоено звание доцента. С 1962 года первым начал преподавание детской хирургии студентам Гродненского государственного медицинского института.
В 1976 году был избран заведующим курсом детской хирургии, а в 1985 г. - заведующим кафедрой детской хирургии. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук («Обоснование патогенетического лечения острого перитонита у детей») в ученом совете Московского, ордена Трудового Красного Знамени, научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР. В 1987 году ему присвоено звание профессора. С 1985 по 1998 гг. Болеслав Иосифович работал заведующим кафедрой детской хирургии педиатрического факультета ГГМИ.
С 1 сентября 1998 г. по 2000 г. Б.И. Мацкевич - профессор кафедры. Будучи на пенсии,активно занимался научной деятельностью. В 2009 году им издана единственная в Беларуси монография «Нарысы сучаснай гicторыi дзiцячай хiрургii на Беларусi». Б.И. Мацкевич - почетный член Польского общества детских хирургов и ассоциации детских хирургов РФ.
Выступал с докладами на многих республиканских, всесоюзных и международных конференциях, симпозиумах и съездах. Всего опубликовано более 230 научных публикаций, в том числе многие из них за рубежом. Вместе с сотрудниками кафедры выполнены 4 изобретения и 12 рационализаторских предложений. Под руководством профессора Б.И. Мацкевича выполнены 4 кандидатские и 1 докторская диссертация. Член Правлений республиканского и областного научных обществ хирургов, член специализированных советов по защите диссертаций Белорусского государственного медицинского университета и Гродненского государственного медицинского университета. Являлся членом Нью-Йоркской Академии Наук.
Награжден Грамотой Верховного Совета БССР, медалью «100 летие со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», знаком «Отличник Здравоохранения»  нагрудным знаком Н.И. Пирогова.