Университет Об университете Почётные доктора

Лешек Парадовский

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологЛешек Парадовский

Родился 27 января 1946 года в Лешно. Окончил среднюю школу в Żaganiu в 1964 году. В 1970 году  окончил с отличием лечебный факультет Медицинской академии во Вроцлаве. Кандидатскую диссертацию защитил в 1978 году, а в 1990 году стал доктором медицинских наук. В 1996-2016 гг. являлся заведующим кафедрой и клиникой гастроэнтерологии и гепатологии Медицинской академии во Вроцлаве. В 1999-2005 гг. - ректор Медицинской академии во Вроцлаве, вице-президент Конференции ректоров Медицинских академий и член Научного Совета Министра здравоохранения и его Президиума. В течение периода руководства университетом значительно ускорилось строительство университетской больницы, были созданы новые учебные курсы, создан лечебно-стоматологический факультет. Два факультета приобрели новые помещения. Профессор Порадовский руководил порядком отношений собственности с Евангелическо-Аугсбургским костёлом. В 2000 году начал сотрудничество Медицинской академии во Вроцлаве с Гродненским государственным медицинским университетом. Инициатор создания медали имени Людвика Хиршфельд, ежегодно присуждаемой лучшим выпускником Медицинского университета во Вроцлаве.
В 2001-2005 годах был президентом Польского общества гастроэнтерологии. Инициатор утверждения медали имени Маршалла и Уоррена, международной награды, присуждаемой ежегодно за выдающиеся открытия в области бактериологии пищеварительного тракта. Соучредитель и секретарь, затем в 2009-2015 годах - главный редактор журнала «Gastroenterologiа Polskа»; в годах 1993-1999 и 2006-2008 гг. - главный редактор журнала «Advances in Clinical and Experimental Medicine»; член редколлегий многих медицинских журналов. Автор и соавтор 328 полнотекстовых работ. Инициатор создания Центра Альцгеймера в Ścinawa и Фонда Альцгеймера (является Президентом Фонда). Инициатор и основатель медали Альцгеймера.
Профессор Лешек Парадовский являлся научным руководителем у 29 «doktorów medycyny» (29 успешно защищённых кандидатских диссертаций), а также научным консультантом 5 защищённых докторских диссертаций.
Награжден и удостоен: Кавалерийским Крестом, медалью Национальной комиссии по образованию, медалью J.E. Purkynego, медалью J. Mikulicza-Radeckiego, званием Bene Meritus, являлся Почетным послом Польских Конгрессов, награждён медалью Польского общества гастроэнтерологов (2016 г.) и наградой ZŁOTY OTIS (2017 г.). Неоднократно удостоен благодарности Министра здравоохранения Польши. Honoris Causa Гродненского государственного медицинского университета (2000 г.).
Основные направления научных интересов: патофизиология, диагностика и лечение заболеваний пищеварительной системы.
Увлечения: литература, история, музыка. 30 сентября 2016 года Лешек Парадовский вышел на пенсию.