Университет Об университете Почётные доктора

Ракуть Виталий Степанович

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологРакуть Виталий Степанович
(1928-2012)

Родился 1 октября 1928 года в деревне Подлесье Ляховичского района Брестской области. После окончания в 1953 году Минского медицинского института Виталий Степанович продолжил учебу в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии.
С 1957 г. по 1961 г. работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Минского медицинского института. В 1960 году В.С. Ракуть успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Восстановление жизненных функций организма при асфиксии внутриартериальным введением комплекса лекарственных веществ».
В 1961 году В.С. Ракуть был избран по конкурсу на должность доцента кафедры акушерства и гинекологии, а с 1967 г. возглавил эту кафедру. В 1976 году В.С. Ракуть успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Артериальная гипотония у беременных и рожениц (вопросы патогенеза,клиника, диагностика, лечение)». В 1977 году ему присвоено ученое звание профессора.
Виталий Степанович имел 3 авторских свидетельства на изобретения и более 20 на рационализаторские предложения, направленные на совершенствование акушерско-гинекологической помощи женщинам. В.С. Ракуть неоднократно выступал с блестящими докладами на съездах, конференциях, семинарах в нашей стране, странах СНГ, а также в Германии, Польше, Венгрии. Под руководством профессора В.С. Ракутя защищено 16 диссертаций, 3 из них на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
Все научные исследования Виталия Степановича были направлены на улучшение охраны здоровья матери и ребенка, они изложены более чем в 180 научных работах, в том числе в 1 монографии, 4 методических рекомендациях по различным лечебным и педагогическим вопросам. Под редакцией Виталия Степановича издано 2 тематических сборника научных трудов. Имел 3 авторских свидетельства на изобретения и более 20 - на рационализаторские предложения, направленные на совершенствование акушерско-гинекологической помощи женщинам.
В.С. Ракуть неоднократно отмечен грамотами МЗ и МО РБ, областного и городского исполнительных комитетов, медицинского университета. Награжден медалью «За доблестный труд», присвоено звание отличника здравоохранения.