Университет Об университете Почётные доктора

Бойко Юрий Григорьевич

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологБойко Юрий Григорьевич

Родился 6 марта 1925 г. в г. Саратове. По окончании в 1948 году Тбилисского медицинского института, пройдя первичную специализацию на кафедре патологической анатомии Саратовского медицинского института, работал патологоанатомом и одновренно преподавателем патологии фельдшерско-акушерского училища в г. Энгельсе Саратовской области. В 1952 году призван в Советскую Армию, где служил в должности врача-специалиста, а затем исполняющим обязанности начальника окружной патологоанатомической лаборатории. С 1953 по 1956 гг. учился в аспирантуре на кафедре патологической анатомии І Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова и одновременно работал в одной из городских больниц врачом-патологоанатомом. По окончании аспирантуры Ю.Г. Бойко работал в том же институте ассистентом кафедры патологической анатомии. После избрания по конкурсу (1961 г.) в течение 30 лет заведовал кафедрой патологической анатомии Гродненского медицинского института. С 1991 по 1998 гг. - профессор этой кафедры. В 1956 году Ю.Г. Бойко защитил кандидатскую, а в 1964 году - докторскую диссертацию. Обе диссертации посвящены патологии поджелудочной железы. В 1965 году ему присвоено звание профессора.
Юрий Григорьевич автор свыше 260 научных и учебно-методических работ, в том числе шести монографий по острому панкреатиту, раку поджелудочной железы, клиникоанатомическому анализу врачебных ошибок, патоморфологии органа зрения в перинатальном периоде и трёх изданий учебно-тодического пособия по секционно-биопсийному курсу «Клиническая патология».
За период его заведования на кафедре выполнены и защищены две докторские и пять кандидатских диссертаций. Он оказывал консультативную помощь по выполнению морфологических разделов семи докторских и четырёх кандидатских диссертаций клиницистов. К 90-летию со дня рождения Ю.Г. Бойко внёс большой вклад в создание кафедры патологической анатомии Гродненского медицинского института. Он выступил организатором патологоанатомической службы. На кафедре за эти годы подготовлено как для Гродненской области, так и для других областей Республики Беларусь около 100 врачей-патологоанатомов. Большую активность Юрий Григорьевич проявлял при организации и проведении в Гродно многочисленных научно-практических и клинико-анатомических конференций с участием учёных и врачей-патологоанатомов России, Украины, других республик бывшего Союза, а также Польши и Болгарии. Ю.Г. Бойко бессменный председатель Гродненского областного научно-практического общества патологоанатомов с момента его организации в 1965 году, член правления Республиканского научно-практического общества патологоанатомов. Многие годы он был членом правления Всесоюзного общества патологоанатомов, председателем учебно-методической комиссии института, председателем квалификационной комиссии по патологической анатомии при областном отделе здравоохранения.
Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», значком «Отличнику здравоохранения», Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.