Университет Об университете Почётные доктора

Спас Владимир Владимирович

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологСпас Владимир Владимирович

Родился 10 февраля 1941 года в г.Гродно. В 1964 году окончил лечебный факультет Гродненского государственного медицинского института. В 1967 году организовал и возглавил отделение анестезиологии Гродненской областной клинической больницы,которым руководил до 1971 года. В 1970 году переходит на работу в Гродненский медицинский институт на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии, где работает до 1976 года. В 1972 успешно защищает кандидатскую диссертацию («Изменение обмена кислорода,молочной и пировиноградной кислот, ферментативной активности каталаза угольной ангидразы в организме больных во время эндотрахеального эфирно-кислородного наркоза и оперативного вмешательства») и в 1975 году получил звание доцента. С 1976 года по 1991 гг. возглавляет самостоятельный курс анестезиологии и реаниматологии. В 1990 году в академии наук СССР В.В. Спасом защищена докторская диссертация. В 1991 году В.В. Спас получает звание профессора и организует первую среди вузов республики кафедру анестезиологии и реаниматологии. В течение 20 лет исполнял обязанности главного внештатного анестезиолога-реаниматолога управления здравоохранения Гродненского облисполкома. Непосредственно принимал участие в организации службы анестезиологии и реаниматологии Гродненской области, а также отделения гемодиализа с экстракорпоральными методами детоксикации Гродненской областной клинической больницы. С 1978 года избран членом правления Всесоюзного общества анестезиологов-реаниматологов СССР. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций. Автор более 250 научных работ. Имеет 19 изобретений новых методов диагностики и лечения (3 из них выданы Евразийской патентной организацией), 43 рационализаторских предложений, 5 инструкций по применению в РБ новых научных разработок. Активно готовит кадры высокой квалификации. Им непосредственно подготовлено в клинической ординатуре для здравоохранения 40 специалистов высокой квалификации.
Постоянно оказывает помощь практическому здравоохранению в подготовке кадров и осуществляет консультации сложных случаев в клиниках города и области. В.В. Спасом создана целая школа практических врачей и научных работников. В.В. Спас - врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Член экспертного совета ВАКРБ (1995-2004 гг.). Член Диссертационного совета БелМАПО (1997-2008 гг.). С 2008 года по настоящее время вновь назначен членом экспертного совета ВАКРБ. Награжден значком «Отличник здравоохранения РБ» и медалью «Запрацоўныя поспехi». Многократно награждался грамотами Гродненского областного, городского отделов охраны здоровья, имеет большое количество грамот и благодарностей Гродненского государственного медицинского университета.