Университет Об университете Почётные доктора

Дмитрий Андреевич Маслаков

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологДмитрий Андреевич Маслаков
(08.02.1927- 25.02.2011)

Родился 8 февраля 1927 году в д. Лесники Мстиславского р-на Могилевской области. В 1946 году окончил сельскую среднюю школу и поступил в Витебский государственный медицинский институт, который окончил с отличием.
С 1951 по 1954 гг. Д.А. Маслаков обучался в аспирантуре при кафедре патофизиологии первого Московского медицинского института под руководством академика П.Д. Горизонтова. После успешной защиты кандидатской диссертации Дмитрий Андреевич возвратился в Витебский медицинский государственный институт, где работал ассистентом, а с 1959 года - доцентом кафедры патофизиологии. Одновременно был назначен деканом лечебного факультета.
С 1962 года Д.А. Маслаков назначен ректором Гродненского медицинского института, которым руководил по 1998 год. Должность ректора он успешно совмещал с должностью заведующего кафедрой патологической физиологии.
В 1975 году Маслакову Д.А. присуждено звание профессора. По материалам исследований совместно с доцентом К. А. Эйсмонтом опубликована монография «Биологическая активность некоторых полисахаридов и их клиническое применение».
Дмитрий Андреевич продолжительное время возглавлял Гродненское отделение общества Белорусско-польской дружбы. За вклад, внесенный в развитие добрососедских отношений, он был избран почетным членом Белостокской медицинской академии (1989 г.).
За период работы Д.А.Маслакова ректором подготовлены многие тысячи врачей, защищены 86 докторских и 205 кандидатских диссертаций. Под руководством профессора Д.А.Маслакова и при его участии защищены 3 докторские и свыше 10 кандидатских диссертаций.
После ухода с занимаемого поста ректора, профессор Д.А.Маслаков продолжал в течение 5 лет возглавлять кафедру патофизиологии. Кафедре было присвоено имя Д.А. Маслакова.
Профессором Д.А. Маслаковым опубликованы монография, свыше 110 научных работ, в том числе и за рубежом, результаты проведенных исследований докладывались на многочисленных научных съездах и конференциях.
Профессор Маслаков Д.А. - заслуженный деятель науки РБ, Почетный гражданин г. Гродно, Почетный доктор Белостокской медицинской академии, награжден орденами: «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», медалями: «За доблестный труд», «Отличник здравоохранения», «Франциска Скорины», почетными грамотами Верховного Совета БССР и Верховного Совета Республики Беларусь.